В Тольятти приступили к выпуску Lada Priora с новым двигателем. Или, точнее говоря, усовершенствованным. Объем – 1,6 литра, мощность – 90 лошадиных сил. Это на 10 л.с. мощнее, чем раньше. Увеличился и крутящий момент – с 120 до 140 Н•м. Новый мотор будет стоять под капотом и у седанов, и у хэтчбэков в комплектации "стандарт".

Шатунно-поршневая группа стала легче, причем сразу на 39 процентов. Двигатель получил новый привод распредвала, улучшена система охлаждения блока цилиндров. Вазовцы снизили уровень шумов и вибраций, сделали мотор чуть более экологичным: выбросы СО2 раньше составляли 175 граммов на километр, теперь – на десять граммов меньше.

А главное – обещается, что двигатель проживет достаточно долго. Его ресурс увеличен до 200 тысяч километров. К слову, им также будут комплектоваться Granta и Kalina. Но не сейчас, чуть позже. А пока стоимость 90-сильной Priora будет равна 318 800 рублям. Это седан. Хэтчбек – на 6 тысяч рублей дороже. Всего в июнеиюле планируется выпустить 1500 таких автомобилей.

www.autonews.ru