– Хочу вернуть гарантийный автомобиль в автосалон. Надоели постоянные поломки и срывы сроков ремонта официальным дилером. Как правильно это сделать?

– В соответствии со статьей 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать возврата денег за автомобиль по истечении 15 дней с момента покупки в случае, если нарушены сроки устранения недостатка автомобиля, предусмотренные ст. 20 ФЗ о ЗПП. Для реализации этого права потребителю следует предъявить в автосалон (продавцу, дилеру) претензию (заявление) на возврат денег за автомобиль, вручить ее под роспись продавцу (дилеру). При этом по требованию продавца потребитель обязан вернуть некачественный автомобиль. После этого, если нарушены сроки гарантийного ремонта автомобиля, потребитель вправе предъявить претензию (заявление) на возврат автомобиля продавцу (дилеру). Указанное требование также необходимо предъявить в письменном виде под роспись и получить соответствующие доказательства предъявления требования о возврате денег за автомобиль ненадлежащего качества.

Претензия (заявление) на возврат денег за автомобиль (машину) ненадлежащего качества подлежит удовлетворению в течение 10 дней с момента предъявления.

В случае нарушения сроков удовлетворения требования потребителя о возврате денег за некачественный автомобиль или отказа продавца (дилера) в удовлетворении соответствующего требования за защитой нарушенных прав и законных интересов потребителю следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Для возврата автомобиля по гарантии по истечении 15 дней с момента передачи его потребителю при обнаружении существенного недостатка, признаком которого является неоднократное проявление устраняемого недостатка, необходимо иметь документы, подтверждающие, что потребитель неоднократно обращался к продавцу (дилеру) с требованием об устранении недостатка и работы по устранению указанного недостатка были выполнены.

Для реализации указанного права потребителю необходимо обратится с претензией на возврат автомобиля к дилеру (продавцу)  и приложить  копии документов, подтверждающих, что работы по устранению недостатков были выполнены соответствующим продавцом (дилером).