– Как происходят выплаты по ОСАГО при обоюдной вине участников дорожно-транспортного происшествия? И в какую страховую компанию обращаться – свою или виновника?

– При обоюдной вине оба водителя одновременно являются как виновниками (так как оба нарушили Правила дорожного движения РФ), так и потерпевшими – от воздействия источника повышенной опасности, принадлежащего другому участнику ДТП. 

В такой ситуации страховая выплата согласно ст. 1083 ГК РФ должна производиться не в полном объеме, а в уменьшенном – в соответствии со степенью вины лиц. То есть страховая компания одного из участников ДТП должна выплатить другому участнику сумму страхового возмещения, величина которой будет зависеть от степени вины первого участника, и наоборот.

Подобные ситуации разрешаются исключительно через суд, где устанавливается степень вины каждого водителя. А страховые компании ждут решения суда, чтобы произвести выплату. 

После установления судом степени вины каждой стороны необходимо предоставить страховщику помимо документов, указанных в п. 44 и 61 Правил ОСАГО, решение суда о степени вины сторон, и страховщик обязан произвести независимую экспертизу (как предусматривают Правила ОСАГО). Но выплата возмещения будет произведена не в полном объеме, а, как было упомянуто, с учетом степени вины.

Как правило, страховые компании Чувашии при обоюдной вине оплачивают 50% от стоимости ущерба.