– Имеет ли право инспектор госавтоинспекции фиксировать нарушение Правил на свой сотовый телефон и по результатам этой съемки составлять протокол? Мне инкриминируется проезд на запрещающий сигнал светофора, а доказательством этого служит запись с «мобильника».  

– Здесь приведем статью 26.2. КоАП РФ, которая гласит: «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела». 

В части 1 статьи 26.8 КоАП РФ «Показания специальных технических средств» говорится, что под специальными техническими средствами подразумеваются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Фото/видеокамера – это не измерительный прибор, а фиксирующий. Следовательно, снимать вас он имеет право, так же, как и предоставлять эту запись для суда. А вот суд по своему усмотрению может либо воспользоваться этой записью, либо нет.