vistavkaВыставкой достижений коммунального хозяйства открылся 14 марта городской праздник, посвященный Дню работника ЖКХ. Успехи последних лет продемонстрировало ОАО «Спецавтохозяйство». Экскурсию для главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева провел генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство» Юрий Малов.

На предприятии начата модернизация устаревшего парка техники, отметил руководитель предприятия. В прошлом году закуплено 4 мусоровоза импортного производства. Еще две новые спецмашины начнут эксплуатироваться в этом году. Современные вместительные и в то же время экономичные мусоровозы поражают своей производительностью: одна спецмашина для вывоза ТБО с объемом кузова 11 куб. м способна заменить два КамАЗа объемом 22 куб.м. Отвечая на вопросы Главы Республики, водители подтвердили, что новая техника более экономична, менее шумная, более производительная. Для сравнения, на начало 2013 года с предприятия ежедневно выходило в рейс 32 мусоровоза, в 2014 году при выросших объемах мусора количество техники снизилось до 19 единиц.

На предприятии полным ходом обновляется парк  контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. При поддержке администрации г. Чебоксары заменено более  2,5 тыс. металлических контейнеров  на евроконтейнеры современного образца. До конца 2014 года будет еще заменено еще столько же. Обновляемый парк контейнеров позволяет городу поступательно решить проблемы засоренности контейнерных площадок, растаскивания мусора животными и птицами, увеличения объема вывозимых отходов.

В целях понижения пожароопасности и предотвращения роста городской свалки в этом году начнется эксплуатация катка-уплотнителя весом 36 т. Также изучается возможность закупки оборудования для измельчения отходов и снижения количества крупногабаритного мусора, поступающего на свалку. В дальнейшем ОАО «Спецавтохозяйство» намерено организовать систему полного рециклинга вторичных отходов.

Ю.Малов особо подчеркнул: проводимые ОАО «Спецавтохозяйство» преобразования произведены за счет внутренних резервов предприятия, без повышения муниципальных тарифов в 2014 году.  

Осмотрев выставку, Глава Республики отметил, что с таким настроем на успех у столицы Республики есть шансы выйти на лидирующие позиции в сфере организации вывоза твердых бытовых отходов, а в вопросах коммунальной очистки муниципальных территорий нашим соседям по Поволжью уже есть чему у нас поучиться.