highlander 1Третье поколение популярной модели Highlander, официальная презентация которой состоялась 23 февраля в салоне «Тойота Центр Чебоксары», привлекло внимание не только мужчин, но и представительниц прекрасной половины человечества. Одной из них стала наша коллега Елена Макарова, которая увидела в этом автомобиле много интересного.

 

 

И нашим, и вашим

Абсолютно новый по сравнению с обликом предшественника внешний вид – вот, что отмечаешь сразу при знакомстве с новинкой. Дизайнеры наделили автомобиль брутальным экстерьером, одновременно увеличив габариты. Как следствие, кроссовер вырос как в длину, так и ширину. При этом ощущения массивности не возникает. Визуально Highlander воспринимается мускулистым спортсменом без намека на лишний вес. Согласилась с мужским мнением и Елена, добавив, что с таким кавалером чувствуешь себя в полной безопасности.

highlander 4

 Устроившись на водительском месте, наша испытательница выделила мягкие, качественные материалы отделки передней панели. От былых дубовых пластиков ни осталось и следа. Понравилось оригинальное оформление «торпедо», изюминками которой стали 8-дюймовый сенсорный экран и нижняя полочка, куда можно положить сотовый телефон, пластиковые карты, другую полезную «мелочевку». Подстроить автомобиль под себя не составило особого труда. Хорошо спрофилированное кресло с электрорегулировками в восьми направлениях, поясничной опорой, функцией памяти, перемещающийся по углу наклона и вылету руль, электропривод зеркал позволили практически мгновенно занять оптимальную позицию. Продуманная до мелочей эргономика дополнила радужную картину общего уюта. Обнаружили мы и невиданные ранее бонусы в виде подогревов баранки и заднего дивана, вентиляции сидений, запуска двигателя кнопкой.

Вообще новый Highlander разительно отличается от предыдущего. Благодаря увеличившимся размерам он предлагает экипажу завидный простор. Удивительно, но это относится даже к третьему ряду сидений, где вполне нормально смогут расположиться три человека стандартного роста! Причем места на галерке не просто формальность. В этом мы убедились, усадив туда самого высокого участника нашей тест-группы. Настроив регулируемую по углу наклона спинку, он отметил, что без устали здесь можно проехать не один десяток километров. Благо, к услугам задних пассажиров предоставлены ремни безопасности, подстаканники, отдельные воздуховоды климатической установки. При этом в багажнике осталось место для нескольких спортивных сумок.highlander 2

В это время Елена, как истинная леди, с восхищением рассматривала огромных размеров бокс между передними сидениями, куда с легкостью поместилась дамская сумочка. «Удобно, не придется тянуться на задний диван»,  – резюмировала она. Действительно, новый Highlander способен приятно удивить водителей обоих полов.  Кстати, кроссовер подарит вам высочайший уровень комфорта. Трехзонный климат-контроль, широчайшие мультимедийные возможности фирменной системы Toyota Touch 2, премиальная аудиосистема JBL с 12 динамиками сделают каждую поездку по-настоящему увлекательной.

Веселые старты

Тест-драйв получился удивительно веселым. «Виной» всему стал 249-сильный «атмосферник» объемом 3,5 литра, который оставил неизгладимые впечатления. Автомобиль не просто ехал, а мчался по дороге, поражая своей мощью. В унисон пламенному сердцу работала 6-ступенчатая автоматическая коробка передач с идеально подобранными передаточными числами. В тандеме мотор–трансмиссия царило полное взаимопонимание. Конечно, покупатель может остановить свой выбор на младшей версии силового агрегата объемом 2,7 литра и мощностью 188 л.с. Этот двигатель появился на Highlander впервые. Да, с ним вы сэкономите на налогах, страховке, топливе, обслуживании, но таких эмоций, как от табуна из 249 лошадей точно не испытаете.

В ладный образ автомобиля гармонично вписалась подвеска – независимая, на двойных рычагах. Highlander искусно проглатывает неровности, сохраняя спокойствие экипажа даже на сильно разбитых участках. Свою собранность подвеска продемонстрировала в поворотах. Кроссовер с минимальными кренами проходил виражи, идеально прописывая заданную траекторию.

highlander 5Когда эмоции улеглись, открыли еще один положительный момент – по сравнению с предыдущим поколением автомобиль заметно выигрывает в плане шумоизоляции. Даже при резких разгонах звуковое сопровождение V-образной «шестерки» не заставляет повышать голос во время беседы с попутчиками. Минимально заметными для слуха оказались аэродинамические шумы и шелест 19-дюймовых шин.

Изменившееся в лучшую сторону поведение на дороге гармонично дополнилось впервые появившимися на Highlander электронными помощниками. Здесь мы имеем ввиду системы мониторинга слепых зон, смены полосы, автоматического переключения дальнего света на ближний.highlander 7

Highlander оказался талантливым на бездорожье. Приближаясь к месту фотосессии, нам пришлось проехать по участку с глубоким рыхлым снегом, откуда кроссовер выбрался играючи. Для преодоления off-road участка даже не пришлось жестко блокировать межосевой дифференциал. Интеллектуальный полный привод, который распределяет крутящий момент между мостами в диапазоне от 100:0 до 50:50, блестяще справился с поставленной задачей. Единственное «но» – на снегу остались следы от защиты картера. Поэтому, выезжая на природу, не забывайте, под вами просвет «всего» в 197 миллиметров.              

Всеобщий любимец. Словосочетание, вынесенное в заголовок, было выбрано не случайно. Помимо того, что новый Highlander понравился сотрудникам нашей редакции, кроссовер получил одобрение от десятков чебоксарских автолюбителей. По словам менеджеров салона «Тойота Центр Чебоксары», в компании не ожидали столь грандиозного успеха: запланированные планы продаж превышены в несколько раз. Присмотритесь к модели и вы – автомобиль с таким набором качеств еще нужно поискать.           

Подготовил Дмитрий Абрамов  

                

 highlander 3  highlander 17  highlander 6
 highlander 16  highlander 8  highlander 9
 highlander 10  highlander 11  highlander 12
 highlander 13  highlander 14  highlander 15