ford mondeo 3

В конце 2014 года в Европе и, надеемся, в России начнутся официальные продажи Ford Mondeo пятого поколения, который поражает воображение стремительным дизайном и техническими «наворотами». Но как бы ни была хороша новинка, не стоит сбрасывать со счетов ее предшественника, обладающего массой достоинств. 

 

  

 

 


На зависть конкурентам

ford mondeo 16

Несмотря на почтенный возраст, Mondeo IV до сих пор радует стильным экстерьером. Такие ощущения возникли, как только мы  оказались у дверей автосалона «Форд Центр Чебоксары», где нас поджидал тестовый образец. Вот он, фирменный «кинетический дизайн», ставший визитной карточкой марки. Застывшее в металле движение не дает автомобилю примелькаться в транспортном потоке и создает ощущение вечной молодости четвертого поколения. Нестареющая внешность – большой плюс в копилку Mondeo. 

Положительные эмоции продолжили рождаться в салоне автомобиля. Ничуть не хуже конкурентов, а во многом даже лучше. Добротная отделка качественными материалами, немного перегруженная информацией, но хорошо читаемая панель приборов, русифицированное меню бортового компьютера и сенсорного экрана, продуманная эргономика – все выполнено на очень высоком уровне.

Разыгравшаяся непогода заставила обратить внимание на зимние опции. Полностью обогреваемое лобовое стекло и пятиуровневый подогрев передних сидений, клавиши управления которым
 расположились рядом с селектором коробки передач, значительно повысили уровень комфорта. Единственное, захотелось поделиться теплом с задними пассажирами. Но подогрева второго ряда конструкторы не предусмотрели. Зато к услугам ваших попутчиков невероятный простор. Такой запас пространства может предложить разве только Skoda Superb. В других одноклассниках Toyota Camry, Volkswagen Passat, Nissan Teana будет немного теснее. Приятно удивил обширный список оснащения. Только представьте, уже начальная комплектация Ambiente предлагает своему обладателю семь подушек безопасности, включая подушку для защиты коленей водителя, системы ABS и ESP, электрорегулировки водительского кресла, боковые зеркала с электроприводом, обогревом, указателями поворота, кондиционер, аудиосистему. Также не забывайте про доступные к заказу пакеты опций.  Кто еще в D-классе может предложить такое изобилие по цене 769 000 рублей? Пожалуй, никто. При этом, выбрав базовую версию, вы получите 120-сильный двигатель объемом 1,6 литра, который будет работать в паре с 5-ступенчатой «механикой». Отличная проработка интерьера, богатый список опций, доступность – еще несколько фактов в пользу Mondeo.

ford mondeo 24

Под впечатлением от EcoBoost

Нажимаем кнопку запуска силового агрегата, и под капотом оживает 2-литровый турбированный двигатель EcoBoost мощностью 200 л.с. 

 Яркая приправа к этому мотору – 6-ступенчатый «автомат» с двумя сцеплениями PowerShift. Ну что, давайте испытаем фирменные технологии в действии! И здесь приходится посетовать на метеоусловия. Сильнейший снегопад, вызвавший дорожные «пробки», не позволяет в полной мере насладиться всей мощностью этого тандема. Но что отмечаешь мгновенно, так это безупречную работу коробки передач. Даже в рваном ритме езды никаких намеков на рывки или дергание. «Автомат» с завидной быстротой, без прерывания потока мощности переключает скорости, заставляя забыть о существовании этого узла. Действительно впечатляет!

И вот, наконец, прямой участок дороги. Педаль газа в пол и машина словно выстрелила из пращи, превратив седан бизнес-класса в гоночный болид. На снежной каше автомобиль резко ускорился, приведя в панику антипробуксовочную систему, пиктограмма которой нервно замигала на приборной панели. Но какой в этот момент получаешь выброс адреналина! Столь впечатляющих крутящего момента и мощности, характерных для силовых агрегатов большего объема, удалось добиться благодаря прямому впрыску топлива, регулируемому газораспределению и турбонаддуву, которые образовали единое целое системы EcoBoost. Сравнив цифры, можно прийти к интересным выводам. Оказывается, выходная мощность 200-сильного 2-литрового двигателя EcoBoost выше, чем у мотора 2,3 Duratec.

 

ford mondeo 46

ford mondeo 37

Кстати, несмотря на взрывной характер, силовой агрегат отличается довольно скромным аппетитом. При таких

 характеристиках потреблять всего 9,7 литров в смешанном цикле – выдающийся результат. Правда, сделаем оговорку. Передвигались по нечищеным дорогам мы очень осторожно. 

Не отнять у Mondeo эталонного поведения шасси. Автомобиль легко «проглатывает» мелкие неровности, а на крупных извещает только шлепками шин, стараясь как можно меньше беспокоить водителя и пассажиров. В зависимости от дорожных условий вы сможете выбрать три варианта работы подвески – нормальный, спортивный и комфортный. Данная опция, доступная в сочетании с фирменной бесключевой системой Ford Key-Free, регулирует каждый амортизатор с частотой пять раз в секунду для достижения оптимального комфорта, контакта с дорожным полотном, существенного улучшения управляемости, устойчивости и эффективности торможения. Благодаря независимой задней подвеске седан четко проходит повороты, как влитой стоит на выбранной траектории при движении на высокой скорости и отличается маневренностью в городе. 

 

Приятно удивил еще один факт. Оказавшись за рулем, мгновенно привыкаешь к габаритам столь крупного седана. Поэтому с парковкой на тесных стоянках особых проблем у вас возникнуть не должно. Но обратите внимание, передние и задние парктроники входят в состав оборудования максимальной комплектации Titanium. Обладатели более «младших версий» смогут установить их в качестве отдельной опции, доплатив 9 500 рублей.

Недооцененный бриллиант – именно так можно назвать четвертое поколение Ford Mondeo. При многочисленных достоинствах этот автомобиль не так часто встречается на наших дорогах. Не увидели? Незаслуженно забыли? Что ж, наверстать упущенное призван новый Mondeo, который, возможно, «выстрелит» и займет топовую позицию в своем классе. Поживем – увидим.                    

 

Подготовил Дмитрий Абрамов

 ford mondeo 1  ford mondeo 5  ford mondeo 3
 ford mondeo 7  ford mondeo 8  ford mondeo 9
 ford mondeo 10  ford mondeo 11  ford mondeo 12
 ford mondeo 13  ford mondeo 14  ford mondeo 15
 ford mondeo 19  ford mondeo 20  ford mondeo 21
 ford mondeo 22  ford mondeo 23  ford mondeo 26
 ford mondeo 44  ford mondeo 26  ford mondeo 27
 ford mondeo 28  ford mondeo 29  ford mondeo 30
 ford mondeo 31  ford mondeo 32  ford mondeo 33
 ford mondeo 44  ford mondeo 35  ford mondeo 36
 ford mondeo 40  ford mondeo 41  ford mondeo 53
 ford mondeo 55  ford mondeo 52  ford mondeo 48