novosti 1Верховный суд России обязал страховые компании, которые отказывают в выплатах, оплачивать штрафы в пользу клиентов в размере 50% от суммы. Чтобы определить размер штрафа, надо будет сложить сумму положенной страховки, моральный ущерб, судебные расходы клиента и прочие издержки. Половина данной суммы и составит размер штрафа, сообщает «Российская Газета».

Такой подход распространяется на все виды страхования: ОСАГО, КАСКО и любые другие полисы. Получать деньги должен именно клиент - так предписывает постановление пленума Верховного суда России по делам о защите прав потребителей.

Напомним, штрафы для автостраховщиков за просрочку выплат увеличат в 3 раза. Таким образом, нерасторопным компаниям придется платить по 15 тысяч рублей. Соответствующие поправки к закону «Об ОСАГО» и «Об организации страхового дела» разработали в Госдуме.

«За просрочку в течение месяца они (страховые компании) платят 5 тыс. руб. Это их не стимулирует. Поэтому я предложил увеличить эту ответственность в три раза», - пояснил автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Помимо этого, предполагается снизить в три раза время проведения экспертизы для установления страхового случая: с 15 до 5 дней. В настоящее время поправки находятся на рассмотрении комитета Госдумы по финансовому рынку. Решение по их принятию будет вынесено в весеннюю сессию. 

autonews.ru