Smertnost v DTP plan povysheniya bezopasnosti na dorogah provalenПравительство РФ и губернаторы подготовили доклад, в котором говориться о том, что субъекты федерации провалили план по улучшению ситуации с безопасностью на дорогах, сообщают «Известия».

Авторы доклада провели мониторинг причин смертности россиян и выявили, что с каждым годом цифры потерь на дорогах растут. К примеру, согласно планам, к 2013 году этот показатель не должен был превысить 12,6% смертей на 100 тыс. населения, но только за девять месяцев текущего года он уже перевалил за 13,3%. При этом от 20 до 55% случаев смерти от травм, несовместимых с жизнью в результате ДТП, регистрируются на месте аварий.

«На повышение смертности влияют увеличение тяжести аварий, качество дорожного покрытия, нарушения правил дорожного движения, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения», — сказано в документе.

Авторы доклада считают, что важнейшей межведомственной задачей должна стать мотивация к ответственному поведению за рулем. Её надо достигать не только репрессивными методами, но и формированием психологических установок и поведенческих моделей с помощью современных методов когнитивной медицины и психологии.

Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев убежден, что необходимо проводить профилактику вождения с автомобилистами. «Поведение водителей на дорогах должно измениться. Почему люди, которые хотят приобрести себе огнестрельное оружие, ведут себя осторожно и грамотно, а водители нет? Тогда, возможно, будет меньше аварий», — предположил он. Помимо этого, Москвичев предложил ввести в автошколах обязательные уроки экстремального вождения, чтобы автомобилисты знали как действовать на дорогах в чрезвычайных ситуациях.