autolikbez 11 1В редакцию журнала «Авторынок Чувашии» продолжают поступать звонки от читателей, которые просят прояснить ситуацию с теми или иными перекрестками, дорожными знаками, светофорами. После таких обращений мы сразу выезжаем на место, чтобы совместно с инспекторами отдела надзора УГИБДД МВД по Чувашии разобраться в сложившейся обстановке. Сегодня героями нашей статьи стали «кирпич» на стоянке администрации Калининского района Чебоксар и «россыпь знаков» на Авторемонтном проезде (Базовый проезд).

 

autolikbez 11 2г. Чебоксары, ул. 50-лет Октября, парковка администрации Калининского района

Водители, которым приходилось парковать на стоянке администрации по улице 50 лет Октября, конечно, помнят о двух знаках 3.1 «Въезд запрещен», расположенных на въезде и выезде с этой площадки. Если с одним из них все понятно, то другой вызывает несколько вопросов. Здесь мы имеем в виду знак, который встречается первым при движении от проспекта Мира (фото 1). Во-первых, он установлен после въезда на парковку. Значит, согласно Правилам дорожного движения не действует на заезжающие машины. Тогда кому и куда он запрещает двигаться? Во-вторых, дорожный знак 3.1 не используется совместно с табличкой, которую в настоящее время можно увидеть под ним. Внимательно изучив данный участок, отдел надзора УГИБДД МВД по Чувашии выдал предписание на демонтаж этого знака. После исполнения такого решения вопросы отпадут сразу – «непонятные» знаки не будут путать водителей. Что касается заезда на парковку администрации Калининского района, то он станет возможным по траекториям А и В* (рис. 1).

* - Обращайте внимание на разметку. В день съемки данного участка разметка нанесена

не была.

г. Чебоксары, Авторемонтный проезд (Базовый проезд)

autolikbez 11 3При движении от кольца у рынка «Ярмарка» в сторону Новоюжного района по Авторемонтному проезду можно увидеть большое количество знаков 2.1 «Главная дорога», которые располагаются перед выездами с прилегающих территорий. «Почему так много?» – спрашивают нас читатели. Сделано это в целях повышения безопасности дорожного – ответили инспекторы ГИБДД. Получается, что все выезды на данном участке следует рассматривать как Т-образные перекрестки. В таком случае снимаются вопросы и по знаку 4.1.1 «Движение прямо», который установлен примерно за 20 метров до знака 2.1 «Главная дорога» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги» (фото 2). Единственное, табличка, которая присутствует сегодня, не соответствует конфигурации перекрестка. Так как перекресток Т-образный, правую черту с нее следует убрать. В УГИБДД МВД по Чувашии обещали выдать предписание на устранение выявленного недочета (рис. 2).

autolikbez 11 4Также в начале Авторемонтного проезда (со стороны кольца у рынка «Ярмарка») водителей могут ввести в заблуждение знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 4.1.2 «Движение направо», (фото 3) которые предназначены для выезжающих с прилегающей территории, но сегодня развернуты в сторону главной дороги. Поэтому будьте внимательны. Удачи на дорогах!

Подготовил Дмитрий Абрамов