autolikbez 1Перекресток проспекта И.Яковлева и улицы Ашмарина в районе заезда на ОАО «Чебоксарская керамика» стал очередным местом встречи ведущих рубрики «Автоликбез». Казалось бы, здесь нет особых сложностей: новые светофоры работают правильно, дорожные знаки установлены в нужных местах. Но вот в момент фотосъемки мы увидели «Газель», которая начала поворачивать на завод по траектории А, указанной на рисунке 1. Можно ли совершать маневр таким образом? Давайте разбираться.

Начнем с того, что рассматриваемый нами перекресток имеет неправильную форму – заезд на завод смещен относительно улицы Ашмарина. В результате выезд с предприятия и въезд к проходной со стороны поселка Кугеси связан с большими сложностями. Затруднения вызывает плотный поток транспорта, движущийся со стороны кольца у магазина «Ромашка». Во-первых, многие водители игнорируют стоп-линию у светофора и выезжают на перекресток, перекрывая выезд с завода. Как следствие, свернуть налево с «Чебоксарской керамики» бывает проблематично.

autolikbez 2Во-вторых, поворачивающие на улицу Ашмарина с проспекта И.Яковлева (при движении от кольца «Ромашки») машины выезжают в центр перекрестка, пропуская встречный поток автомобилей. И здесь возникает ситуация, схожая с увиденной нами «Газелью». Приемлема ли в этом случае траектория А? Нет. Подобный маневр расценивается как выезд на полосу встречного движения (обратите внимание на знак 5.15.7 «Направление движения по полосам») и карается лишением водительского удостоверения.

Как, не нарушая ПДД, повернуть водителю грузовика? Единственный верный вариант – траектория В (рис.1). В этом случае вы свернете по правилам, но соберете большую пробку из остановившихся позади машин. Возможны и заторы на самом перекрестке. Не заметив вовремя включенный «поворотник», автолюбители будут останавливаться за вами – прямо в центре пересечения дорог. Дело в том, что на участке от кольца у рынка «Хевел» (со стороны п. Кугеси) транспорт до рассматриваемого нами перекрестка движется в два ряда. Однако в месте поворота «Газели» сужается до одной полосы. Поэтому нервное поведение сзади стоящих машин водителю грузовика обеспечено. Но других вариантов поворота по правилам у него на сегодняшний день нет. Или вы можете вначале заехать на улицу Ашмарина и уже оттуда, развернувшись, на зеленый сигнал светофора проехать к «Чебоксарской керамике». Другой вариант – доехать до кольца «Ромашки» и, проследовав в обратном направлении, спокойно заехать к заводу.

Подготовил Дмитрий Абрамов