autolikbez 1После появления в журнале «Авторынок Чувашии» рубрики «Автоликбез», в которой мы рассказываем о правильном проезде сложных перекрестков, в редакцию начали поступать звонки с просьбой рассмотреть тот или иной сложный участок. Например, Геннадий Михайлович Иванов посоветовал обратить внимание на кольцо в поселке Кугеси, где некоторые водители испытывают трудности во время движения. Откликнувшись на обращение читателя, мы совместно с инспекторами отдела надзора УГИБДД МВД по Чувашии детально рассмотрели данный перекресток, и вот, что из этого получилось.

 

autolikbez 2Перекресток с кольцевым движением в поселке Кугеси, где соединяются улицы К. Маркса, Шоршелская и Шоссейная (Трасса М-7) можно смело назвать необычным. Кольцо, которое ровно посередине пересекает федеральная трасса, является единственным такого рода в нашей республике. Ввиду необычной конфигурации данного участка у водителей как раз и возникают сложности.

Во-первых, часть автовладельцев, выезжая с улицы К. Маркса в сторону Чебоксар, совершают маневр по траектории А (рис. 1), не заезжая полностью на кольцо. И действительно, зачем наматывать лишний полукруг? Можно ли так делать? Конечно, нет!

Обратите внимание на присутствующий справа по ходу движения предписывающий знак 4.1.4 «Движение прямо или направо», действие которого распространяется на пересечение проезжих частей, перед которым он установлен. Поэтому повернуть налево сразу, не нарушив Правил, не получится. Проезжайте кольцо полностью, по маршруту В (рис. 1). Причем делать это можно только на зеленый сигнал «своего» светофора или руководствуясь знаками приоритета в случае отключения светофорного объекта. Аналогичным образом придется действовать при повороте с ул. Шоршелская в направлении Цивильска.

 

Во-вторых, многие автолюбители спрашивают, является ли нарушением ПДД разворот по траектории С (рис. 2)?

autolikbez 3Давайте откроем Правила дорожного движения и разберемся в назначении установленного здесь знака 4.3 «Круговое движение». ПДД дают четкий ответ, что этот знак разрешает движение только в указанном стрелками направлении. То есть на кольцо необходимо заезжать полностью. Но как определить иногороднему или неопытному водителю, особенно в темное время суток, что кольцо продолжается за проезжей частью трассы М-7? Согласившись с такими рассуждениями, специалисты отдела надзора ГИБДД МВД по Чувашии обещали выдать владельцу дороги – компании Упрдор «Волга» – предписание на установку знака 3.18.2 «Поворот налево запрещен». При установке данного знака левый поворот с кольца на трассу М-7 будет запрещен (траектория С), что поможет избежать двоякой трактовки сложившейся на перекрестке ситуации. Такой же знак будет установлен и на другой стороне кольца (см. рис. 2).