autolikbez 1Перекресток проспект М.Горького - улица Университетская (рядом с торговым домом «Европа») и развилка под мостом по проспекту Мира (около «Маслосырбазы») стали сегодня героями нашей традиционной рубрики «Автоликбез». Какие сложности возникают на данных участках? Давайте разбираться.

Перекресток М. Горького – ул. Университетская

autolikbez 2Казалось бы, при движении автомобилей по траектории, указанной на рисунке 1 у водителей не должно быть особых затруднений. Однако количество возникающих здесь дорожно-транспортных происшествий свидетельствует об обратном. Кто должен уступить дорогу при синхронно загоревшихся зеленым светом светофорах? Водитель, выезжающий с улицы Лебедева в прямом направлении или автомобилист, поворачивающий с проспекта М. Горького на улицу Университетская? Здесь следует руководствоваться пунктом 13.4 Правил дорожного движения, который гласит, что «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо».

Однако в случае, если светофор не работает или функционирует в тестовом режиме (мигает желтым сигналом), ситуация меняется кардинально. В такой обстановке перекресток станет нерегулируемым и водители будут обязаны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и установленными на данном участке знаками приоритета. В нашем случае водитель А окажется на главной дороге. Обратите внимание на знак 2.1 «Главная дорога» и табличку 8.13 «Направление главной дороги». Таким образом, автомобиль В, выезжающий с улицы Лебедева, где присутствует знак 2.4 «Уступите дорогу» совместно с табличкой 8.13, должен пропустить машину А. Поэтому будьте на этом перекрестке особенно внимательными и уступайте друг другу в зависимости от сложившейся ситуации!

«Перекресток М. Горького – ул. Университетская» на Яндекс.Картах

Перекресток Мясокомбинатского, Кабельного проездов и съезда с проспекта Мира

autolikbez 4О том, что данная развилка славится своим неудобством, знают многие чебоксарские водители. Если раньше особых проблем здесь не возникало, то с увеличением потока автотранспорта на этом перекрестке возникла напряженность.

Только четко следуя предписаниям дорожных знаков, вы сможете избежать трудностей на данном участке. Среди замечаний отметим, что при выезде с Мясокомбинатского проезда на табличке 8.13 «Направление главной дороги» отсутствует графическое направление, которое указывает на выезд с проспекта Мира. Кроме того, на этом выезде, не лишней была бы табличка 8.13, с указанием направления главной дороги.

Подготовил Дмитрий Абрамов