autolikbez 1В продолжение рубрики «Автоликбез» нам бы хотелось рассмотреть еще один чебоксарский перекресток, который располагается на пересечении улицы Университетская и Ядринского шоссе. Одного взгляда на схему будет достаточно, чтобы понять, в чем здесь сложность. Пять дорог, сходящихся в одну точку, могут поставить в тупик даже бывалого автомобилиста. Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях данного участка.

 

autolikbez 2Рассмотрим одну из возможных ситуаций, которая возникает здесь довольно часто. Как должны разъехаться легковой автомобиль, движущийся в сторону бензоколонки, троллейбус, едущий к остановке около нового корпуса ЧГУ и грузовик, намеревающийся выехать в сторону Хыркассов? (Рис.1). Добавим, что светофорные объекты с обоих сторон перекрестка по улице Университетская работают синхронно. Единственным верным решением в этом случае будет четкое следование правилу «Помехи справа», а точнее пункту 13.4 Правил дорожного движения, который гласит, что при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

autolikbez 3Плюс ко всему, при неработающих светофорах указанным нами водителям придется уступить дорогу транспорту, движущемуся по Ядринскому шоссе. Обратите внимание на знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 2.1 «Главная дорога». В общем, сложно, но следуя золотому правилу правой руки, разъехаться можно. Добавим, что вариантов движения автомобилей на перекрестке пяти дорог может быть много. Поэтому соблюдайте на этом участке особую осторожность и плюс ко всему не забывайте про правило трех Д – «Дай Дорогу Дураку». То есть, если вас не пропускают, то во избежание возникновения дорожно-транспортного происшествия лучше уступите сами. Что касается исправления ситуации на сложном по конфигурации перекрестке, то в Главном управлении ГИБДД МВД по Чувашии нам сообщили, что в планах реконструкции чебоксарских дорог заложено строительство на этом участке кольца. И, действительно, кольцевое движение значительно снизит напряженность на пересечении улицы Университетская и Ядринского шоссе. Надеемся, что работы здесь начнутся в ближайшее время.

Отклик

После публикации материала «Не туда свернул» в четвертом номере журнала «Авторынок Чувашии» (от 25.02.2013 г.) реакция на наше предложение по установке знаков 4.1.1. «Движение прямо» и 6.3.1. «Место для разворота» на перекрестке трасса М-7 – Ядринское шоссе в районе бывшего поста ГИБДД у деревни Хыркассы последовала незамедлительно. Согласившись с доводами представителей редакции о том, что поворот с Ядринского шоссе в сторону поселка Лапсары плохо понятен водителям, в главном управлении ГИБДД МВД по ЧР выдали предписание владельцу дороги, благодаря которому вышеуказанные знаки появились спустя короткий промежуток времени.

«Перекресток улицы Университетская и Ядринского шоссе.» на Яндекс.Картах

 

Не знаете, как правильно проехать тот или иной перекресток? Видите спорные моменты на дорогах, требующие разъяснений со стороны компетентных лиц? Присылайте свои вопросы на нашу электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону (8352) 56-04-54 и мы проанализируем сложившуюся ситуацию.