autolikbez 1

В прошлом номере журнала «Авторынок Чувашии» мы открыли рубрику «Автоликбез», где начали рассказывать о чебоксарских перекрестках, на которых даже у опытных водителей могут возникнуть трудности. В продолжение темы предлагаем вам два новых участка – выезд на трассу М-7 с Алатырского шоссе («Богданка») и кольцо около магазина «Ромашка».

 

Выезд на трассу М-7 с Алатырского шоссе

 

autolikbez 2autolikbez 3Замечали, на этом сложном перекрестке с обилием дорожных знаков многие водители при повороте в сторону Москвы ждут зеленого сигнала «своего» светофора (Схема 1)? Нужно ли так делать? Конечно, нет! Обращайте внимание на знаки, расположенные справа от вас (Правила установки знаков, раздел 5.1.5 ГОСТ Р-52289-2004), а именно, 4.1.2 «Движение направо» и 2.5 «Движение без остановки запрещено». Знак 2.5 запрещает движение без остановки. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. Чтобы совершить маневр по правилам, водителю придется остановиться около знака «STOP» и, убедившись в отсутствии приближающегося со стороны поселка Лапсары транспорта, продолжить движение. Кстати, следить за потоком автомобилей в этом месте неудобно, так как выезд на трассу М-7 расположен под острым углом. Поэтому удвойте внимание! Светофор в этом случаене будет иметь для вас никакого значения, так как он действует только для автомобилистов, которые поворачивают налево.

Здесь можно дать полезную рекомендацию. При плотном движении по трассе М-7 все-таки будет разумным дождаться зеленого сигнала светофора. Тем самым вы максимально обезопасите себя во время правого поворота и не вылетите на главную дорогу перед быстро приближающейся машиной. Но в этом случае нервное «бибиканье» за спиной со стороны спешащих водителей вам обеспечено.

Если говорить о дорожных знаках, установленных на перекрестке, то они прекрасно видны и хорошо читаются. Единственное, на правой стороне дороге (при движении в сторону г. Москва) не хватает одного знака 5.19.1 «Пешеходный переход» (Схема 2). Однако в Главном управлении ГИБДД МВД по Чувашии нам пообещали выдать предписание на его установку.

«Выезд на трассу М-7 с Алатырского шоссе» на Яндекс.Картах

Участок с кольцевым движением около магазина «Ромашка»autolikbez 4

Свежевыпавший снег развеял все сомнения – при развороте с проспекта 9-й Пятилетки в обратную сторону десятки автомобилей не заезжают на кольцо, а совершают маневр как указано на Схеме 3. Об этом свидетельствует накатанная колея, которая отчетливо видна на снежной поверхности. И действительно, зачем мотать лишний круг, когда места для разворота здесь предостаточно? Однако, разворачиваясь подобным образом, водители умышленно или непреднамеренно нарушают Правила дорожного движения. Обратите внимание на два знака 2.4 «Уступите дорогу» и 4.3 «Круговое движение», закрепленных на столбе справа по ходу движения. Кольцо необходимо рассматривать как перекресток дорог. Перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, autolikbez 5autolikbez 6соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. В нашем случае перекрестком является участок дороги, показанный на схеме 3. Выезд на кольцо аналогичен перекрестку дороги с односторонним движением и двумя проезжими частями (см. №4(95) 2013 г. пересечение ул. Гладкова и И.Яковлева). Разворачиваясь коротким путем, водитель в любом случае оказывается на полосе предназначенной для встречного движения. Наказание за такое правонарушение – 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев (Ст.12.16 ч.3 КоАП РФ). Поэтому не ленитесь и проезжайте кольцо полностью.

Среди главных недостатков этого участка отметим то, что знаки «Уступите дорогу» и «Круговое движение» закрыты от водителей свисающими со столба грузами. Как следствие, автолюбитель, подъезжающий к кольцу у магазина «Ромашка» впервые, может их просто не заметить. Раз уж мы остановились на участке дороги с кольцевым движением, отметим, что в последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий, подобных указанному на схеме 4. Как вы думаете, кто из водителей виноват в аварии? Однозначно автовладелец на машине «А». Во-первых, при съезде с кольца он не уступил дорогу автомобилю «В», а, во-вторых, заранее не занял внешнюю полосу кольца для движения по указанной на рисунке траектории. Удачи на дорогах!

«Участок с кольцевым движением около магазина «Ромашка»» на Яндекс.Картах

Подготовил Дмитрий Абрамов