ne tuda svernul 1Обладая огромным водительским опытом и зная наш город вдоль и поперек, мы продолжаем сталкиваться с трудностями на тех или иных участках дорог. В разговорах с автолюбителями мнения о правильности проезда некоторых перекрестков разнятся вплоть до противоположного. Именно поэтому мы решили открыть новую рубрику «автоликбез» в которой совместно с сотрудниками гибдд и автоюристами будем разбирать правила проезда сложных участков.

Первый перекресток – трасса М-7 и Ядринское шоссе

Перекресток улицы Гладкова и проспекта И. Яковлева

ne tuda svernul 2Первый перекресток – трасса М-7 и Ядринское шоссе (бывший пост ГИБДД у деревни Хыркасы).

Как правильно повернуть налево с Ядринского шоссе в сторону Карачур? После изучения перекрестка становится понятно, что при существующих дорожных знаках сделать это можно двумя способами (Траектории А и В). Однако в первом случае маневр будет сопровождаться большим риском. Во-первых, водителю, выезжающей из Чебоксар машины, придется пропускать автомобили, движущиеся в сторону Москвы. Следить за этим потоком очень неудобно! Из-за острого угла примыкания трассы М-7 к Ядринскому шоссе нужно будет заглядывать через левое плечо, чтобы убедиться в безопасности маневра. Во-вторых, при таком повороте необходимо пропускать машины, заезжающие на Ядринское шоссе или продолжающие движение в сторону Казани. В результате делаем вывод – траектория А неприемлема, но вместе с тем не противоречит ПДД.

Наиболее оптимальный, и что самое главное, безопасный при повороте налево – путь В. Заехав на трассу М-7, вам придется доехать до разрыва в разделительной полосе и, пропустив поток, развернуться. Здесь же выезжают в сторону Лапсар автомобили, движущиеся из деревни Хыркассы. Чтобы сделать подобный маневр более понятным ne tuda svernul 3водителям, мы предложили установить на данный перекресток два дополнительных знака – 4.1.1. «Движение прямо» и 6.3.1. «Место для разворота» (см. на схеме №2). При рассмотрении данного участка инспектор ГИБДД согласился с нашими доводами и уточнил, что необходимо исправить табличку 8.13 «Направление главной дороги». Сейчас она повернута не в ту сторону и вводит водителей в заблуждение. В главном Управлении ГИБДД МВД по ЧР пообещали выдать владельцу этой дороги предписание на устранение обнаруженных недочетов. В итоге правильное расположение дорожных знаков будет выглядеть так, как показано на схеме 2.

Хотелось бы рассмотреть еще одну ситуацию – разворот в обратном направлении при движении со стороны Москвы. Очень часто неопытные водители проезжают нужный поворот (разрыв в разделительной полосе) и начинают лихорадочно думать, где теперь развернуться. По объективным причинам самым безопасным способом этот маневр можно провести по траектории С.

 «Первый перекресток – трасса М-7 и Ядринское шоссе» на Яндекс.Картах

ne tuda svernul 5Далее перейдем к перекрестку улицы Гладкова и проспекта И. Яковлева. Здесь речь пойдет о спешащих автолюбителях, которые, не объезжая полностью кольцо, сразу поворачивают с правой проезжей части улицы Гладкова на левую (Траектория А). «Противоречит ли такой маневр Правилам дорожного движения»? – спрашивает нас читатель Андрей Максимов. Конечно! В данном случае при наличии знаков 2.4 «Уступите дорогу» и 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», расположенных справа по ходу движения, водитель при совершении разворота в любом случае окажется на «встречке». Наказание за такое правонарушние – штраф в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев (Ст.12.16 ч.3 КоАП РФ). Причем если вместо разделительной полосы будет начерчена сплошная линия разметки, подобный маневр тоже квалифицируется как выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. Не изменит ситуацию и движение задним ходом ne tuda svernul 6(Траектория В). Согласно последним комментариям осуществлять подобным образом маневр тоже запрещается. Так что не ленитесь, и для движения по улице Гладкова в сторону Ярмарки проезжайте кольцо полностью.

«Перекресток улицы Гладкова и проспекта И. Яковлева» на Яндекс.Картах

Подготовил Дмитрий Абрамов