На Гран При Монако всплыла проблема новой конфигурации днища болидов Red Bull. Ходили слухи, что сразу после гонки команды подадут протест, а значит, официальные результаты будут не окончательными, а предварительными. Протеста не последовало, и в FIA решили самостоятельно рассмотреть этот вопрос.

Речь идет о двух отверстиях в днище болидов RB 8, которые расположены перед задними колесами. Такое конструктивное решение появилось на Гра При Бахрейна и приехало в Монако. Представители и руководство Red Bull Racing уверены, что новая конфигурация полностью соответствует регламенту, и никаких проблем у команды не возникнет, сообщает GP Update.
По ходу уикенда глава Mercedes Росс Браун заявлял, что это решение не даст Red Bull преимущества, но проверить его легальность необходимо: "Мы усомнились в этом решении еще в Барселоне, и нам сказали, что это связано с интерпретацией регламента. Мне кажется, одна или две команды захотят подать протест. Возможно, Red Bull Racing окажется сильнее, но мне кажется, что новое днище не даст им существенного преимущества".
Ходили упорные слухи, что официальный протест будет подписан командами Ferrari и McLaren, однако руководитель Scuderia Стефано Доменикали сразу открестился от этого: "В настоящий момент нет признаков того, что у нас есть такие намерения".
Протест должен был быть подан сразу после гонки, чтобы был шанс пересмотреть результаты Гран При. Однако по слухам, команды решили не портить праздник Red Bull, да и сама атмосфера в Монако как-то не способствует сутяжничеству и кляузам, поэтому никто не побежал в судейские кабины с бумагами.
Однако в FIA решили по-своему, и в понедельник, 28 мая, специальная техническая комиссия федерации соберется чтобы еще раз рассмотреть соответствие днища болидов Red Bull техническому регламенту. На основании этого решения результаты гонки в Монако не могут быть отменены, однако RB Racing может получить рекомендацию изменить конструкцию днища к Гран При Канады. Но если решение команды будет признано законным, то может последовать другая рекомендация – остальным командам обратить внимание на разработку и взять ее на вооружение.

 

auto.vesti.ru